Лечение созависимости родственников в Томске
- опыт работы с тяжелыми случаями
- программа соответствует национальному стандарту
- гарантия от срыва по договору

Созависимость – очень распространенное психическое заболевание, которое может протекать незаметно в течение нескольких лет. Многие люди живут с созависимостью и не могут принять тот факт, что им требуется профессиональная помощь. Созависимость родственников наркоманов, игроманов и алкоголиков – это особенный случай, который может привести к печальным последствиям, если вовремя не начать лечение.
Кому требуется лечение созависимости
Лечение созависимости чаще всего требуется людям, чьи близкие страдают такими опасными заболеваниями, как наркомания и алкоголизм. В сети созависимости попасть очень легко, достаточно лишь следовать социальным нормам, а не здравому смыслу. Когда в дом приходит наркомания, практически все семьи совершают одинаковые ошибки:
- Пытаются начинать лечение наркозависимости в домашних условиях и полностью концентрируются на этом, забывая о собственной жизни.
- Обманывают окружающих, скрывая диагноз родственника, в попытках сохранить «фасад благополучия» семьи.
- Решают проблемы зависимого человека, при этом накапливая свои.
- Отрицают свою созависимость и отказываются от помощи профессионального психолога.
Вовремя распознать у себя созависимость значит сделать первый шаг на пути к полному устранению проблемы! Ведь именно отрицание часто является главной преградой к началу лечения.
Лечение созависимости в Томске
Еще одной причиной, по которой люди не начинают лечение созависимости в Томске – это боязнь огласки. К счастью, сегодня в нашем городе работает РЦ «Инсайт». Специалисты центра помогают не только людям, непосредственно употребляющим смертельные вещества, но и их родственникам. Так, если Вашему близкому требуется лечение алкоголизма, игромании или наркомании, и психологическая реабилитация, Вы можете рассчитывать и на получение помощи для себя! В нашем центре регулярно проводятся семейные группы, на которых с помощью специальных психологических тренингов устраняются все симптомы созависимости. Клинический психолог учит родных и близких зависимого человека заново учиться доверять больному, а также концентрироваться на собственных жизненных целях и желаниях.
В случае отсутствия мотивации на лечение у пациента, предлагается вызвать ее «искусственно».
Профессиональными психологами проводится методика под названием «Интервенция». Для успешного завершения этого мероприятия привлекаются все, кто может воздействовать на пациента: родственники, работодатель, друзья, подруги – люди, заинтересованные в лечении. Для каждого готовится своя роль в сценарии «Интервенция», они будут проводить диалоги с пациентом. Близкие люди будут объяснять зависимому, что в дальнейшем они не будут терпеть его поведение, вызванное употреблением, также необходимо локализовать здоровые силы личности пациента и доказать существование причинно-следственной связи, поставив перед ним непререкаемые условия.
Если ситуация не позволяет провести полноценное мероприятие, специалисты РЦ сами проводят «Миниинтервенцию»
Если пациент получил полноценное лечение (были пройдены все этапы, включая ПЛП) и впоследствии сорвался, РЦ несет гарантийные обязательства и будет работать с ним бесплатно, проводя коррекцию неточностей в программе реабилитации.
Безусловно.
Однозначно на этот вопрос не ответить. Рекомендуется несколько способов, которые мы как раз и используем.
Способ первый:
Как неоднократно писалось, у зависимого человека существуют две проблемы: где взять деньги на вещество и где добыть это вещество. Других проблем нет. Мы настоятельно рекомендуем создавать больному искусственные проблемы. Как это реально сделать, подскажут наши специалисты, если вы к ним обратитесь. Первое – лишить всех житейских благ. Или продекларировать ультимативные условия: «Или ты выбираешь нас и нормальную жизнь и будешь лечиться, или поступаешь, как хочешь, но без нашего участия и не рядом с нами».
Второй способ:
Наши специалисты могут подъехать к вам домой и провести так называемую «Интервенцию», ряд мероприятий, которые, как правило, приводят к положительному результату. Специалисты проводят беседу с пациентом, после которой он соглашается пройти курс реабилитации.